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sábado, 14 de enero de 2017

La Industria de la Comida Basura Documentales


La comida basura o comida chatarra (esta última denominación, empleada
a veces en México y Uruguay, es traducción literal del término en
inglés junk food) contiene, por lo general, altos niveles de grasas,
sal, condimentos o azúcares (que estimulan el apetito y la sed, lo que
tiene un gran interés comercial para los establecimientos que
proporcionan ese tipo de comida) y numerosos aditivos alimentarios, como
el glutamato monosódico (potenciador del sabor) o la tartracina
(colorante alimentario).

Potencialmente, todos los alimentos son
perjudiciales para la salud si se abusa de su consumo, pero los que se
consideran comida basura lo hacen en mayor medida por necesitarse
menores cantidades para producir efectos adversos, o por consumirse en
mayores cantidades, dada su facilidad de consumo (comida rápida) o el
uso social de su consumo (ligado a formas de ocio juvenil). También
puede ocurrir que determinados grupos de población, o los que padecen
determinadas enfermedades previas, sean más sensibles a sus efectos.
Suele relacionarse el consumo de comida basura con la obesidad, las
enfermedades del corazón, la diabetes del tipo II, las caries y la
celulitis. La comida basura brinda al consumidor grasas, colesterol,
azúcares y sal, mientras que una comida saludable debe proveer fibras,
proteínas, carbohidratos, vitaminas y minerales necesarios para el
rendimiento del cuerpo.

Los restaurantes de comida rápida brindan
desde luego este tipo de comidas, pero además las cadenas de
supermercados también ofrecen al mercado dicha comida basura. En este
sentido, las investigaciones sobre procesos socioculturales y nutrición
nos pueden ayudar a comprender este fenómeno, pues se enfocan en los
procesos de cambio a gran escala, como la globalización, modernización,
urbanización, los cambios en el rol de la mujer y los cambios
tecnológicos, para entender cómo estos procesos afectan la comida y la
nutrición. Las características económicas, culturales y políticas de un
país tienen estrecha relación con su forma de alimentarse. Por eso es
importante considerar la influencia de estos factores en la nutrición.
¿El índice de obesidad en los niños de dicho país y de otros
influenciados por el mismo, disminuiría? Además, el predominio de la
obesidad ha incrementado mucho, a pesar de un aparente disminución en
las porciones de calorías consumidas, como la grasa, en la dieta de los
niños de Estados Unidos.

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